わいわいファーム発 旬の食材情報

~旬の野菜・果物を食卓に~

農作物

お米はもちろん、お野菜、果物等こだわり抜いた旬の農作物を中心に生産者さまにご提供いただいています。

海の幸

わいわいファーム福津店には玄界灘で捕れた新鮮な魚介類が毎朝鐘崎漁港から入荷しています。

こだわりの加工品

美味しさにこだわった品揃えには自信があります。日本の食卓に欠かせないものが数多く揃っております。

旬の美味しい食材

「旬」とは、その食材をもっとも新鮮においしく食べられる時期のこと。近年は、栽培秘術の向上などにより、食材が1年を通じて手に入るようになり、食材の旬が忘れられつつあります。旬を迎えた食材は栄養価が高いとともに、その季節に合った作用をもたらせてくれます。旬の食材をどんどん食卓に取り入れましょう。旬のものを食べる、地元のものを食べる、新鮮なものを食べる、家庭のお母さんが少しだけそんなことを心がければ、家族の食生活はとても豊かになります。日本の食文化や、食べ物の旬、素材そのものの味を大人から子供たちへ教えてあげること、それが食育への第一歩と考えます。

春の食材

3月

小松菜・春菊・ウド・もやし・みかん わかさぎ・ミイタカレイ・ハマグリ・サザエ・トコブシ

4月

きゃべつ・たけのこ・えんどう・たまねぎ・アスパラガス・フキ・ニラ・はっさく・いよかん たい・にしん・さば・アジ・まぐろ・トビウオ・太刀魚

5月

えんどう・たまねぎ・たけのこ・ふき・いちご・夏みかん カツオ・ハモ・カマス・イサキ・キス

夏の食材

6月

じゃがいも・えんどう・いちご・びわ・すいか・ハモ・太刀魚

7月

きゅうり・なす・とまと・かぼちゃ・たまねぎ・夏みかん・すいか・さくらんぼ・ハモ・太刀魚

8月

きゅうり・なす・トマト・サヤインゲン・しそ・唐辛子・新生姜・すいか・ぶどう・桃・杏・ハモ・太刀魚

秋の食材

9月

秋茄子・きゃべつ・枝豆・うずら豆・里芋・らっきょう・ぶどう・いちじく・梨・ざくろ・さんま・さば・あじ・いわし・ハゼ・スズキ・モンゴイカ

10月

里芋・さつまいも・れんこん・白菜・まつたけ・しめじ・はつたけ・梨・柿・栗・サンマ・サバ・イワシ・ハマチ・ハゼ・サワラ

11月

白菜・ほうれんぞう・春菊・ごぼう・かぶ・まつたけ・梨・柿・栗・みかん・いか・カレイ・鮭・マグロ

冬の食材

12月

ほうれん草・かつお菜・大根・カブ・白菜・さつまいも・ねぎ・ユリ根・れんこん・カキ・はまぐり

1月

かつお菜・ほうれんそう・だいこん・にんじん・れんこん・山芋・小松菜・わさび・りんご・みかん・きんかん・鯛・ブリ・マナガツオ・タラ・サワラ・カジキ・伊勢海老・かずのこ・

2月

大根・水菜・京菜・春菊・カリフラワー・もやし・わけぎ・みかん・あんこう・ぶり・いわし・しらうお・かに・かき