生産者さまご紹介

マルヨシ醤油さま

宗像から九州の味を

昭和23年創業。宗像市の伝統あるお醤油屋さんです。
わいわいファームに、お醤油やポン酢、お味噌などをご出品いただいています。今回は、わいわいファームに出品いただいている、大人気の商品“米こうじ”と“麦こうじ”をごご紹介いたします。麹を使った発酵食品には、疲労回復・アンチエイジング・免疫力アップにつながるなどの効能があるそうです。
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オススメ情報

  • オススメその1

    本醸造まるよし
    本醸造特有の風味と味を大切に九州向けに作り上げたこいくち醤油です。煮物、すき焼き、肉じゃがなどいろいろな料理にお使いください。

  • オススメその2

    宗像さん
    宗像産大豆100%使用。 それに大麦・米をあわせて約4~6ヶ月間、醗酵・熟成させた味噌です。本社工場のある宗像は優れた大豆の生産地として知られ、地元で取れた大豆を贅沢に使って安心、安全な味噌を作りたいとのコンセプトのもと商品ができました。
    ご家庭でつかいやすいすり味噌タイプになっております。

  • オススメその3

    米麹
    原料は国産米を使用しており食塩なども入れていない純粋な米糀です。この米糀を使って手作りの甘酒、手作り味噌、自家製お漬物などにもお使いください。

    麦麹
    原料は国産麦を使用しており食塩なども入れていない純粋な麦糀です。この麦糀を使って手作り味噌、自家製お漬物などにもお使いください。

美味しい食べ方

生産者が教える美味しい食べ方あれこれ!

生産者だから一番美味しい食べ方を知っているはず!という事で聞いてみました。

  • 塩麹のつくり方
  • 甘酒こうじ・・・ 200g
    塩・・・60g 水・・・200cc

    ①米こうじまたは麦こうじを手でほぐして、ボウルに入れる。
    ②塩を加えてよくなじむように、しばらく混ぜる
    ③さらに水を加えて加えてよく混ぜる
    ④保存容器に移し、蓋を少し緩めて常温で熟成させる(夏季1週間・冬季2週間くらい)
    ⑤途中、麹と水が分離していたら、よく混ぜる
    ⑥麹がふっくらとして、やわらかいおかゆのようになったら出来上がりです。
    ⑦出来上がり後は、冷蔵庫で保存し約2~3カ月で使い切ってください。(熟成は止まることなく少しずつすすみます)